• Новости
  • 30.09.2021

В Казани прошла встреча представителей ЮИТ и Казанского государственного энергетического университета

Республика Татарстан является одним из передовых субъектов в России по внедрению инноваций. Еще в 2013 году здесь была утверждена целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан», которая включает в себя такие задачи как создание благоприятных условий для реализации проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также внедрение научных разработок в этой сфере. Эта тема стала ключевой на совещании представителей ЮИТ и КГЭУ: были рассмотрены вопросы циркулярной экономики, энергосбережения и раздельного сбора мусора, продемонстрированы достижения обеих сторон, а также заключены договоренности о сотрудничестве.

Казань стала для концерна ЮИТ одним из первых городов, где наш жилой проект прошел сертификацию по «зеленому» стандарту BREEAM. Это был дом в составе ЖК «Современник», введенный в эксплуатацию еще в 2016 году. В отличие от других домов комплекса здесь использовалась приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. На данный момент к сертификации готовится и еще один комплекс от ЮИТ – недавно «стартовавший» в центре города ЖК «Квартал Сюита». Получение сертификата зависит от массы проектных показателей, в том числе их соблюдения на строительной площадке: это и снижение энергосбережения, выбросов CO2, использование раздельного сбора мусора.

Подробности и составляющие дорожной карты по прохождению сертификата были раскрыты в выступлении делегации от ЮИТ в составе Юхи Риссанена, директора по развитию, бизнес-сегмент «Жилищное строительство, Россия», а также представителей филиала ЮИТ в Казани Владимира Сорокина, руководителя филиала, Владимира Степанова, руководителя сметно-договорного отдела и Надежды Красавиной, менеджера по аналитике рынка.

В свою очередь представители университета рассказали о целях и задачах основанного в стенах учебного заведения центра компетенции и технологии в области энергосбережения. Центр состоит из нескольких учебно-исследовательских и научно-технических центров, а также учебных классов и полигонов, созданных совместно с представителями рынка инженерного оборудования. Так как одной из целей создания центра является продвижение энерго- и ресурсосберегающих технологий, в ряды целевой аудитории входят как учащиеся, так и действующие сотрудники промышленного сектора и ЖКХ.

От КГЭУ в совещании приняли участие Ирина Гареевна Ахметова, проректор по научной работе, Рафаэль Рафильевич Аскаров, директор центра маркетинга и выставочной деятельности, Радик Рустэмович Зайнуллин, директор центра довузовского обучения и Владимир Кузьмич Ильин, заведующий кафедрой «Энергообеспечение предприятий, строительство зданий и сооружений».

Также, в совещании приняла участие Альбина Райнуровна Рахимуллина, торговый представитель Республики Татарстан в Финляндской Республике.